Friday, October 29, 2010

#856 - Portugal Trip (Part 1)

ENGLISH

Trip to Portugal

The flight to Portugal takes a pretty long time, almost 3 hours. And up to the departure day, I had no idea that Portugal is in a different time zone with ALL other mainland-Europe countries. (and I think this is ridiculous). Portugal is in GMT+0 which means that it is 1 hour behind the time in the Netherlands. This led me to falsely calculate at what time I should arrive at Schiphol Airport. What I knew for sure were that it would be a 3-hour flight and the flight was scheduled to arrive at 2.30 PM (and I didn't really pay attention at the departure time in the ticket because with the assumption that Portugal was in the same time-zone, these two datas were enough to deduce the departure time. Unfortunately, the assumption was wrong). From these datas, I deduced that the departure time would be around 11.30 AM. And because of the time difference, the REAL departure time was 12.30 PM!! And it made me arrive at Schiphol Airport way too early, hahaha. Lucky there was a Panorama Terrace in Schiphol so that I could kill my time there before checking-in.

Anyway, I caught TAP Portugal for this trip. TAP Portugal is Portugal's flag carrier and this is one reason why I decided to go to Portugal just three weeks prior to departure. For a national airline with a full-service concept, the offered ticket-price was kinda not expensive, adding the fact that it was already 3 weeks prior to departure and it would be a 3-hour flight. That is why I found the price of 170 euro vv nett was okay for me. Btw, the flight was comfortable. The aircrafts were Airbus A320-214 (reg code CS-TNP in the flight to Lisbon and CS-TNH in the flight back to Amsterdam) with a pretty roomy seat-pitch. The complimentary meal was also good: one meat sandwich (which was so tasty) and one peanut-chocolate cupcake, and drinks (plus hot tea and coffee). The landing in Lisbon Portela Airport was also perfectly smooth. O yea, this airport was also located in the city of Lisbon. So, before landing, we could see the city of Lisbon from above (if we sat in the window seat and not above the wings :D).

The first pleasant impression about Portugal was that: people in Portugal were "normal-sized" (read: I felt TALL there :D). Well, with height of 180 cm, I am just average in the Netherlands (many people here are 190-ish cm in height, even many people are around 2 meter, and they are not only boys, some girls are also very tall). While in Portugal, most people were shorter than me. The point is, I felt alive! LOL

The other pleasant impression surfaced because I think I am (getting) used to with life in the Netherlands: in Portugal, it is SHINY all day!! In Portugal, the "worst" weather was cloudy. In the Netherlands, the "best" one is shiny with cloud and that is rare to happen. Plus, during my trip to Portugal, there was a hailstorm in Delft!! Wow, whatta timing to have a trip (while in Delft, I have never experienced hailstorm)!!

In Portugal, I went to two biggest cities in Portugal, Lisbon (the capital city) and Porto (the second biggest city, about 300 km north of Lisbon). I stayed in Porto for the first three days, then I stayed in Lisbon for the rest of the trip. That was why just after landing at Lisbon, I directly went to a railway station to go to Porto. The nearest railway station was Oriente Station. To get there, we could catch a shuttle-bus by paying 3.5 euro per pax. After using this ticket, we'd better KEEP it because we could get a 25% discount on a sightseeing bus tour in Lisbon AND we could use it to use several facilites in Lisbon for FREE and it could be used several times (i.e the funicular which was a really cool way of transport because funicular was a trem whose route was to climb a steep hill (so we needed not to climb it up on foot and it was for free, LOL). Without this ticket, per person should pay 1.45 euro one way). Back to topic, the train that I caught was a fast train with 28.5 euro ticket on the second class. Actually there was a slower train with a bit cheaper ticket (20 euro) but at that time the schedule wasn't friendly enough for me. The distance of 300 km (almost the same with the distance from Jogja to Surabaya) was conquered in just 2 hours and 44 mins with only three short stops (at Coimbra, Aveiro, and Vila Nova de Gaia) and the maximum speed reached 222 km/hr! Portugal, which is not as modern as the Netherlands, already has a fast train! When will Indonesia have one? hahaha... . To be fair, Portugal can do this because the rail track in Portugal is wider than rail track in Indonesia. Thus, allowing train to move much faster.

Porto

I think, there are three places that have to be visited if we go to Porto. They are:

(1) Ribeira

Ribeira is the oldest part of Porto and it is included in UNESCO's World Heritage List. There are many ancient buildings in this area, and one of the most beautiful is the Oporto Cathedral (Sé do Porto). If you go to this cathedral, you should also enter the Gothic cloisters just in the same complex. To enter this cloisters, I had to pay 3 euro (but because I had student card, I only had to pay 2 euro, not bad). The street in this area is also uphill because it is by the bank of the river. In the evening, in the side of Douro River, there were many restaurants and cafes.

(2) Ponte do Luis

Maybe this bridge is actually also in the "area" of Ribiera. But I deliberately separate it here because I think this bridge is actually the "landmark" of Porto. There are two roads in this bridge. The upper road is for metro and pedestrian, and the lower road is for car/bike/motorbike/bus and pedestrian. This bridge connects Porto, which is in the northern bank of Douro river, and Vila Nova de Gaia, which is in the south side of the river.

(3) Vila Nova de Gaia

What's so special about this town was not the place, nor the buildings there, nor the food, but wine. In this town, there are several wineries which produce Porto typical wine, which is widely known as "Port Wine". The interesting thing is that these wineries conduct free tour for tourists to go around the factory and the storages (with all the wine barrels), plus a tour-guide who explains the process of producing Port Wine (and also the history). The tours are conducted in English and Portuguese, just pick which one you want :D. The most fun part of the tour is the end (unless you are really interested in knowing the process of wine-producing and all kind of them which actually can be read online, lol) where the wineries give us their wine for free to taste! Of course how much wine they give us is also limited. One winery gave us 1 glass, the other one gave us 2 glasses with 2 different wines (usually 1 white and 1 red) and the type of free wine they gave us was also determined by them (for sure they wouldn't give us their 400 euro wine per bottle for free). Just like Porto, this town is also hilly, so be ready to have aching legs after getting around the town.


To get around Porto, the best way is by public transportation. To get on a public transport, we can buy a daily pass in the metro station. A daily pass is way cheaper as we only need to pay 3.95 euro for ALL access to all kind of public transportation (excluding taxi) for 24 hours counted after the first time the pass is used (NOT from the time we buy). This daily pass also covers the funicular ride just below Ponte de Luis. Good, so we don't have to climb that high hill :D

In Porto, I also took a 1 hour boat tour around the Douro river. It was kinda nice, and it cost me 10 euro. I think it was worthed but unfortunately at that time I had an incident which kinda diminished the fun of it. Apparently, some time before, I stepped on dog's poo (and I didn't realize it). After sitting cozily on the boat, I realized that I had incidently touched the poo (because I was touching my shoes) and also dirtied my jeans (damn!). I immediately walked to the boat's washroom and washed my shoes, hands, and jeans (but my jeans were still dirty that I had to have it laundried the next day). Maybe I wasted like 10 minutes of my tour on that boat because of this silly incident. Anyway, the tour was nice. We could see and enjoy the city from the boat :-)

For cuisine, there is one typical Portonese menu, Tripas à moda do Porto. This menu is made from beef stomach with white bean which cooked as a soup. While ordering, the waiter warned me that this menu was made from eccentric and unusual ingredient. Well, already making all the way to Porto, at least I must try it (and praying that it would be good so that I wouldn't waste that 7.5 euro I spent on it :D). The menu then came out. Well, for Indonesian, I think what was in there were not really "strange", as it was babat, liver, ampela, intestine, dll. But indeed, it tasted kinda weird because it was a "different" cooking, hehe.


Well, because this entry has already been kinda long, I think it is better for me to stop here. Wait for the next part of it :D

TO BE CONTINUED

Next on Portugal Trip:
- Story about Lisbon


L : TAP Portugal's Airbus A320-214 reg code CS-TNP was arriving at Schiphol Airport. She would next fly back to Lisbon as TP 665.
R : Some few minutes before touching down at runway 03 of Lisbon Portela Airport.


L : Lisbon Oriente Railway Station.
R : On board the fast train to Porto.


L : A neighborhood at Campanha at night.
R : Ribiera as seen from Ponte do Luis.


L : Ponte do Luis Bridge.
R : Ponte do Luis Bridge with the classic boats.


L : Ribiera as seen from the boat tour.
R : Barrels of wine in one of the storage of the winery.


L : A winery in Porto, nice, isn't it?
R : Tripas à moda do Porto.


L : A classic trem in Porto, we can catch it to get around the city.
R : Nice road just by the beach.


L : Beach in Porto.
R : Beachside in Porto.


L : Casa da Musica.
R : Ponte do Luis with mist.


L : Porto City Hall.
R : A statue in Porto City Hall Square.

BAHASA INDONESIA

Perjalanan ke Portugal

Penerbangan ke Portugal memakan waktu yang lumayan lama, hampir 3 jam. Dan sampai hari keberangkatan, aku nggak tahu kalau ternyata Portugal berada di zona waktu yang berbeda dari SEMUA negara-negara Eropa daratan lainnya. (dan menurutku ini agak2 konyol). Portugal berada di GMT+0, yang artinya waktunya lebih lambat 1 jam dari Belanda. Ketidak-tahuan ini membuatku salah memperkirakan waktu kapan sebaiknya aku tiba di Bandara Schiphol. Yang aku tahu pasti adalah lama penerbangannya 3 jam dan penerbangan dijadwalkan tiba sekitar jam 2.30 siang (dan nggak terlalu memperhatikan jam keberangkatan di tiket karena dengan asumsi Portugal berada di zona waktu yang sama, dua data itu sudah cukup untuk menyimpulkan waktu keberangkatan pesawat. Sayangnya, asumsinya ternyata salah). Dari data ini, kesimpulanku adalah keberangkatan dari Schiphol sekitar jam 11.30. Dan karena perbedaan waktu itu, jam keberangkatan yang SEBENARNYA adalah jam 12.30!! Jadi deh aku datang kepagian di Schiphol, hahaha. Untung di Schiphol ada Panorama Terrace, jadi aku bisa jalan-jalan kesana dulu sambil menunggu waktu check-in.

Eniwei, aku naik maskapai TAP Portugal untuk perjalanan ini. TAP Portugal adalah maskapai nasional Portugal dan ini adalah salah satu alasan mengapa aku mau pergi ke Portugal dengan "mendadak". Untuk kelas maskapai nasional yang memberi layanan full-service, harga tiketnya bisa dikatakan murah tuh, apalagi baru beli tiket 3 minggu sebelum berangkat dan penerbangannya selama 3 jam. Makanya harga tiket 170an euro pp nett masih ok lah menurutku. Ngomong2, penerbangannya nyaman. Pesawat yang digunakan adalah Airbus A320-214 (kode CS-TNP di penerbangan ke Lisbon dan kode CS-TNH di penerbangan balik ke Amsterdam) dengan seat-pitch yang lumayan lowong. Makanan yang diberikan di pesawat juga enak. Satu sandwich daging (yang enak banget) dan satu cupcake coklat kacang, beserta minuman (termasuk teh dan kopi hangat). Pendaratan di Bandara Portela di Lisbon juga sangat mulus. O ya, bandara ini berada di tengah kota loh. Jadi sebelum mendarat, kita bisa lihat pemandangan kota Lisbon dari atas (kalau duduk di jendela dan tidak di atas sayap :D).

Kesan menyenangkan pertama tentang Portugal adalah: orang di Portugal itu ternyata berukuran "normal" (baca: Aku merasa TINGGI disana :D). Yah, ini kerasa banget soalnya dengan tinggi badan sekitar 180 cm, tinggiku ini adalah hanya rata-rata saja di Belanda (banyak orang sini yang tingginya 190an, malah yang 2 meter juga banyak, dan ga cuma cowo aja tuh yang setinggi itu, beberapa cewe juga ada yang tinggi banget). Sementara di Portugal, sebagian besar orang lebih pendek daripada diriku. Intinya, I feel alive! LOL

Kesan menyenangkan yang lain muncul karena aku sudah (mulai) terbiasa dengan kehidupan di Belanda: di Portugal itu CERAH!! Selama di Portugal, cuaca paling "buruk" adalah mendung. Sementara di Belanda, cuaca paling "baik" adalah cerah berawan dan ini sangat jarang terjadi. Apalagi, selama liburan ke Portugal kemarin, (katanya) di Delft malah hujan es!! Benar-benar timing jalan-jalan yang tepat deh (selama di Delft, belum pernah deh mengalami yang namanya hujan es)!!

Di Portugal, aku pergi ke dua kota besar terbesar di Portugal, yaitu Lisbon (ibukota) dan Porto (kota terbesar kedua di Portugal, sekitar 300 km di utara Lisbon). Aku menginap di Porto di tiga hari pertama, kemudian sisanya aku menginap di Lisbon. Oleh karenanya, begitu mendarat di Lisbon, aku langsung pergi ke stasiun kereta api di Lisbon untuk naik kereta ke Porto. Stasiun kereta terdekat dari bandara adalah Stasiun Oriente. Untuk kesana, kita bisa naik mini-bus dengan membayar tiket 3,5 euro per orang. Setelah dipakai, tiket ini sebaiknya DISIMPAN karena bisa memberikan diskon 25% untuk naik sightseeing bus di Lisbon DAN bisa digunakan untuk naik beberapa fasilitas di Lisbon dengan GRATIS dan bisa dipakai berkali-kali (misalnya funicular yang merupakan alat transportasi yang menyenangkan karena funicular adalah trem miring yang rutenya berada di jalur yang sangat menanjak naik/turun bukit (jadi ga perlu capek2 mendaki bukit, mana gratis lagi, LOL). Kalau tidak punya tiket ini, per orang harus bayar 1,45 euro sekali jalan). Back to topic, kereta yang aku tumpangi adalah kereta cepat dengan harga tiket 28,5 euro sekali jalan di kelas 2. Sebenarnya ada kereta yang lebih lambat dengan harga tiket lebih murah (20 euro) untuk pergi ke Porto. Cuma waktu itu jadwal kereta yang lebih murah itu kurang bersahabat sih. Jarak 300 km (hampir sama dengan jarak Jogja ke Surabaya) ditempuh dalam waktu 2 jam 44 menit dengan hanya berhenti sebentar di 3 stasiun (Coimbra, Aveiro, dan Vila Nova de Gaia) dan kecepatan maksimum mencapai 222 km/jam! Di Portugal yang negaranya tidak terlalu maju (dibandingkan dengan Belanda) saja sudah ada kereta cepat seperti itu! Kapan ada di Indonesia ya? hahaha... . To be fair, ini mampu dilakukan Portugal karena rel kereta di Portugal lebih lebar daripada di Indonesia, sehingga memungkinkan kereta untuk melaju lebih cepat.

Porto

Menurutku, ada tiga tempat yang harus dikunjungi kalau pergi ke Porto. Yaitu:

(1) Ribeira

Ribeira adalah bagian kota tertua dari Porto dan daerah ini telah masuk dalam daftar World Heritage yang dikeluarkan oleh UNESCO. Ada banyak gedung-gedung kuno di daerah ini, dan salah satu yang paling bagus adalah Katedral Oporto (Sé do Porto). Kalau ke katedral ini, harus masuk juga ke Biara Gothik yang juga terletak di dalam kompleks yang sama. Untuk masuk ke bagian ini, seorang harus bayar 3 euro (tapi kalau punya kartu pelajar bisa dapat diskon dan cuma bayar 2 euro saja, lumayan). Jalanan di daerah ini juga agak naik-turun (aka menanjak) karena berada di pinggir sungai. Kalau sore, di pinggir sungai Douro ada banyak restoran dan kafe yang buka.

(2) Ponte do Luis

Jembatan ini mungkin sebenarnya masuk ke dalam "wilayah" Ribiera ya. Cuma memang sengaja aku pisah disini karena menurutku justru jembatan ini yang menjadi "landmark" Porto. Ada dua "jalan" di jembatan ini. Jalan di atas yang didedikasikan untuk jalur metro dan pejalan kaki, dan jalan di bawah yang didedikasikan untuk pengendara mobil/motor/sepeda/bus dan pejalan kaki. Jembatan ini menghubungkan Porto, yang berada di sisi utara sungai Douro, dengan kota Vila Nova de Gaia, yang berada di sisi selatan sungai.

(3) Vila Nova de Gaia

Yang spesial dari kota ini bukanlah tempatnya atau bangunan yang ada di kota ini atau makanannya, tetapi justru anggur (wine). Di kota ini ada beberapa pabrik anggur khas Porto, yang dikenal luas dengan nama "Port Wine". Yang menarik, pabrik-pabrik itu memberikan tur gratis kepada turis untuk berkeliling pabrik dan gudang penyimpanan anggur (lengkap dengan barel-barelnya), lengkap dengan pemandu tur-nya yang menjelaskan secara mendetail proses pembuatan Port Wine (sampai sejarahnya juga). Tur ini diadakan dalam bahasa Inggris dan Portugis, silakan pilih mau ikut yang mana :D. Bagian paling menyenangkan dari tur ini adalah akhir tur (kecuali kalau peserta memang ingin tahu banget proses pembuatan port wine dan jenis-jenisnya yang sebenarnya bisa dibaca di internet, lol) dimana peserta tur juga diperkenankan mencoba port wine produksi mereka dengan gratis! Tentu jumlah yang boleh diminum dibatasi ya. Ada pabrik yang memberikan 1 gelas, ada yang memberikan 2 gelas dengan 2 jenis wine (biasanya 1 white dan 1 red) dan jenis wine yang diberikan gratis juga ditentukan mereka (jelas lah mereka nggak akan memberikan wine yang sebotol harganya 400 euro dengan gratis). Sama seperti kota Porto, kota ini juga berbukit-bukit, jadi siap-siaplah untuk pegal setelah jalan-jalan keliling kota.


Untuk berpindah tempat di Porto, yang paling enak adalah menggunakan angkutan umum. Untuk naik angkutan umum, turis bisa membeli daily pass di stasiun metro. Daily pass lebih murah karena kita cukup membayar 3,95 euro untuk akses SEMUA jenis alat transportasi umum (taksi ga termasuk) selama 24 jam terhitung sejak daily pass pertama kali kita sentuhkan ke mesin yang ada di stasiun/kendaraan umum (BUKAN semenjak kita beli). Daily pass ini juga berlaku untuk naik funicular yang ada di bawah jembatan Ponte do Luis loh. Lumayan, naik ke atas bukit ga perlu capek-capek :D.

Di Porto, aku juga ikutan tur dengan kapal selama 1 jam keliling sungai Douro. Turnya asik juga tuh, dan aku harus membayar 10 euro. Aku rasa harganya pantas lah tetapi sialnya waktu itu aku mengalami insiden menyebalkan yang agak mengurangi keasyikannya. Ternyata, beberapa waktu sebelumnya, aku menginjak kotoran anjing (dan aku nggak sadar tentangnya). Setelah duduk dengan nyaman di kapal, aku baru sadar kalau aku tidak sengaja menyentuh kotorannya (karena aku menyentuh sepatuku) dan juga mengotori celana jinsku (sialan!). Aku kemudian langsung pergi ke toilet kapalnya dan membersihkan tangan, sepatu, dan celana jinsku (tapi celana jinsku masih agak kotor sih dan aku harus me-laundry-nya keesokan harinya). Mungkin aku membuang waktu sekitar 10 menit deh di kapal gara2 insiden konyol ini. Ngomong2, turnya asik tuh. Kita bisa melihat dan menikmati kota Porto dari atas kapal :-)

Untuk makanan, ada satu menu yang khas Porto, yaitu Tripas à moda do Porto. Menu ini terbuat dari isi perut sapi yang dimasak dengan kacang dan dibuat menjadi sup yang kental. Waktu memesan, pelayannya memperingatkan aku bahwa menu ini terbuat dari bahan yang "eksentrik" dan nggak biasa. Uda jauh-jauh ke Porto, ya paling ga dicoba lah (sambil berharap masakannya enak jadi duit 7,5 euro yang dikeluarkan buat menu ini ga terbuang sia-sia :D). Menu kemudian keluar. Bagi orang Indonesia sih isinya nggak terlalu "aneh" ya, karena isinya adalah babat, hati ayam, ampela, usus, dll. Cuma memang, rasanya agak aneh karena cara memasaknya "beda", hehe.


Karena posting ini kayanya sudah kepanjangan, aku potong sampai sini dulu ya. Nantikan kelanjutannya di edisi selanjutnya *halah* :D

BERSAMBUNG

Selanjutnya dalam Portugal Trip:
- Cerita tentang Lisbon
- Cerita dan kesan tentang orang Portugal

3 comments:

  1. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku :
    http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    ReplyDelete
  2. @Yohan : terima kasih atas pujiannya.

    "juga"?? Tapi artikel ini kan bukan tentang bisnis?? :)

    ReplyDelete
  3. dari ke jakarta ke porto berapa lamakah flightnya?

    ReplyDelete